就业信息网
 首页  新闻公告  招聘信息  就业政策  职业指导  企业服务  学生服务  下载中心  关于我们
最新消息 · 转发山东省教育招生考试院关于开通高考证明网上办理业务的通知    2023/05/23      · 职教分院举办2023届船舶工程技术专业毕业生校园宣介会    2023/05/19      · 山东省教育厅山东省人民政府征兵办公室山东省退役军人事务厅关于做好2023年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知    2023/01/04
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业指导 > 职业规划 > 正文

脚踏实地 成就自我
2017-03-13 14:59   审核人:

脚踏实地 成就自我发布者:就业负责人

发布日期:2016-6-24 0:00:00

浏览次数:226脚踏实地 成就自我

来源:山东高校毕业生就业信息网 高晓东,山东建筑大学土木工程学院2007届毕业生,现任祥泰实业祥泰广场项目部经理。从毕业到现在的卓有成就,他是怎么做到短时间内的人生跨越的呢,通过谈话,我们获益匪浅。 关键点一:踏实肯干 提升自己 大学,是一个人完善自我、提升自己的重要时期。在大学生活中,一个人的表现在一定程度上可以折射出他日后在工作中的发展潜力。在校期间,高晓东曾担任过土木院学生会文娱部部长、学生会副主席。无论是做干事还是当部长,他始终都坚持着踏实肯干的原则。他经常为了组织一个活动忙到几天几夜不合眼,他可以四处奔走着去协调各种关系。与此同时,高晓东会协调好学习与活动的关系,在掌握好基本专业知识的前提下积极去参加各种活动,充分锻炼自己。他在做学生工作时,踏实肯干,甘愿付出,一步一个脚印。繁忙的学生工作充分锻炼了高晓东的管理能力、沟通能力以及协调能力。也正是在繁忙的学生工作,让高晓东一步步地提升自己、不断超越,为日后的工作打下了坚固的基础。高晓东说:“只要你努力付出了,荣誉就会悄然而至。”踏踏实实的去干工作,你才能从中收获和积累宝贵的经验从而全面的提升自己。 在谈到很多同学一直困扰的考研与就业的问题时,高晓东也说了自己的观点:“考研与不考研关键是要考虑本身的专业是否适合。同学们应该认清本专业的就业形势与特点,从而来更好地制定目标。” 关键点二:坚持不懈 步步前进 每一座成功的金字塔都是由汗水堆砌而成的。高晓东今天的成就也是靠他不懈的坚持与努力换来的。刚刚走出校门的高晓东和大多数毕业生一样,不断参加着各种各样的面试,同时还坚持在原单位进行实习工作。他说,他看中的是实习过程中所能够积累的经验,所以他始终坚持着,从未想过要退缩。而实习期间所积累的经验却是锻炼了他,成为他应聘时的一大优势。高晓东回忆道:“刚毕业时,一个月的工资一千多一点,在济南生活,除去房租、车费、水电费,一个月的生活费所剩寥寥。但我还是选择坚持下来。”正是由于这份坚持,让他慢慢积累经验,慢慢地一步步地提升自己。让高晓东记忆深刻的还有在工地上的生活。他回忆道:“在工地上生活的那段时间让我真正地走进了施工现场,让我对一项工程有了更为全面的了解,也让我学会处理好各种各样的人际关系。但是工地的生活条件是异常艰苦的。由于环境条件太差,腰上落下了疾病。”尽管如此,高晓东还是坚持下来了,因为他清楚地知道自己的目标是什么,自己想要得到什么。 许多大学毕业生在刚刚踏出社会时,对自己的期望值太高,无法认清自己的能力和社会形势。许多基础的,艰苦的可以锻炼能力的低薪工作往往被大学生拒之门外,而正是这种工作在大学生步入社会的初期更可以锻炼他们的能力,让他们迅速成长起来并且融入社会。在高晓东身上,我们学到的就是坚持不懈,步步前进。 关键点三:积极进取 不断突破 谈到现在的工作,从高晓东的言语中,总是能感觉到他对工作的热情与喜爱。他说:“我喜欢管理这份工作。虽然过程是辛苦的,但是每当看见一项工程顺利的完工,心中都会洋溢出一种自豪感。这是这份工作带给自己的最大的乐趣。”他专注于自己的事业,热爱自己的事业。在每一个时期都有自己明确的目标,并且为了目标的实现而不断地进取与努力。六点半到施工现场,十点半回家,到现在他一直这样做,一直努力地干好自己的事业,他积极进取,寻求新的起点,不断地突破。只有不断进取,努力拼搏,不断给自己制定新的目标,才可以突破现状,获得更广阔的天地。安于现状,就会慢慢得被现状围困,最后只能拥有一片狭小的空地。这是我们从高晓东身上切实感受到的。 由于对社会还没有深入的了解,当今的大学生对自我的期望值过高,无法正确认清自己,所以缺少了一份脚踏实地,一步一个脚印的品质。高晓东正是有了这一份脚踏实地的精神,用他的双腿一步步为自己走出一片天地,他踏踏实实地完成每一份既定的工作,他脚踏实地而不是漂浮在云中。正是因为脚踏实地,他才可以成就自我,在理想的道路上越走越远,越走越好。。所以,如果想要实现自己的抱负,成就自我,首先应该学会脚踏实地,一步一个脚印。(校园记者:刘鑫)